Я-ИРИНА ЛИСОВСКАЯ

окончила в 1979 году ЛГИК, отделение режиссуры массовых представлений. Сейчас наш институт называется Санкт-Петербургский УНИВЕРСИТЕТ искусства и культуры!А отделение- режиссуры и продюсерского мастерства. Инициатором открытия этого отделения был ИОСИФ ДАВИДОВИЧ ТУМАНОВ. Это он был главным режиссёром открытия и закрытия Олимпийских Игр 1980 года в Москве. Куратором курса был поэт Юрий Красавин. А зав.кафедрой-Вершковский.

До поступления в институт с 70 по71год я училась в театральной студии при мурманском театре Северного флота. Её организовал ученик Корогодского Царёв. А двумя годами раньше Шмойлов и Веселов - тоже ученики Корогодского, приехавшие в Мурманск по распределению, организовали во Дворце Культуры им. С.М.Кирова театр ПОЭЗИИ. Это было прекрасно! Мы поставили спектакль "ОТКРОВЕНИЕ" по стихам советских поэтов- Вознесенский, Кедров, Пастернак, Маяковский и др. Прозанимавшись в театре Поэзии и театральной студии, я поехала поступать в институт в Петербург, бывший Ленинград.

Я поступила в институт в 1975 году. В ту пору-в семидесятые годы- в институте продавались дешёвые(а это было очень важно для студентов) билеты во многие театры. Даже в БДТ. Тогда он был очень популярен, и билеты на спектакль было достать практически невозможно. Нам доставались билеты на галёрку или в лучшем случае, в бельэтаж. Но это было счастье -попасть в БДТ. Я пересмотрела все спектакли- "Три мешка сорной пшеницы" с Борисовым и Медведевым, "Мещане" с Лебедевым, Макаровой, Призван -Соколовой, "Цена" и "Жизнь господина де Мольера"(кажется, он так назывался) с Юрским, "История лошади" с Волковым, Басилашвили, Шарко, Лебедевым, и другие.В те годы были очень популярны общественные показы спектакля -перед премьерой. Так на "Историю лошади" нас пригласили на общественный показ.

По этим спектаклям и книгам Товстоногова я училась режиссёрскому мастерству. Я воспитывала свой вкус и чувство меры. По книгам Товстоногова "Профессия -режиссёр" училась разбору пьесы и работе с актёром. На "Таганке" мне удалось ещё раньше, в начале семидесятых, увидеть на сцене Высоцкого и Демидову в "Гамлете","А зори здесь тихие", "Мать" со Славиной. Но ближе мне был театр Товстоногова, а не Любимова.

После окончания института я решила поехать в Иркутск. Я так захотела сама, никто меня не заставлял. Очень хотелось посмотреть, где и в каких условиях жили декабристки. Увидела. Красотища! Ангара, Байкал! Чудо, что такое!..

В Иркутске я проработала два года (1979-1981) в КПУ на кафедре режиссуры, где преподавала режиссуру и сценарное мастерство.

Поставила я там три спектакля. У меня на курсе были только девушки. Но спектакли мы делали замечательные! Когда я уезжала из Иркутска, наша заведующая кафедрой говорила мне:" Если вернёшься, я тебе две ставки дам!" По тем временам это было щедрое предложение. Но я не вернулась...

В 1981 году я приехала в свой родной город Мурманск, где взяла на себя руководство НМДТ.

Тогда, в восьмидесятых, в народных театрах работали режиссёры из драматических театров, профессионалы! Народный театр-было почётным званием. Я набрала молодёжную группу, обучила молодых людей основам актёрского мастерства.

Через несколько лет на базе этой группы мы создали театр-студию "АКТЁР". Это был настоящий театр со своим репертуаром, штатным расписанием, спектаклями. В 1990 у меня появилась возможность учиться в лаборатории Л.Додина. Потом мы ездили с театром на гастроли в Норвегию и по городам России-Псков, Архангельск, собирались поехать в Санкт- Петербург...Но случилось ГКЧП... И все наши планы рухнули. Этот театр просуществовал до 1992 года.

Театр-студия "АКТЁР" был неоднократно лауреатом всевозможных театральных конкурсов. Мы ставили Шукшина, Гельмана, Фугарда, Чехова, Зощенко и других авторов. Подробнее- Спектакли

С 1992 года я начала работать в Доме детского и юношеского творчества им. А.Бредова в Мурманске. Я создала детско-юношеский музыкальный театр "ФАНТАЗИЯ" и вокальный ансамбль "ЕЛИСЕЙСКИЕ ПОЛЯ". Мы пели на английском и французском, немецком и норвежском языках. По просьбе Норвежского консульства в Мурманске мы поставили спектакль по пьесе норвежского автора- Т.О.Брингсверда "Виновник торжества" в год празднования милениума. Театр "ФАНТАЗИЯ" -трижды областной и городской лауреат театральных конкурсов. (подробнее в "Спектакли"). Он просуществовал до 2002 года.

Потом я создала другой театр- "ТЕАТР ИРИНЫ ЛИСОВСКОЙ".

В моём репертуаре были моноспектакли. Я играла на гитаре, пела и читала. Первый спектакль -"Вы столь забывчивы сколь незабвенны..." по стихам А.Ахматовой, М.Цветаевой, романсам русских композиторов и песням на стихи этих поэтесс. Несколько песен написала я сама. Спектакль по стихам Б.Окуджавы и его песням. Спектакль по стихам М.Лермонтова и А.Пушкина и т.д.

В 2006 году я поступила в Псковскую филармонию. Меня приняли на должность- "артист-инструменталист". Я выступала в детских садах и перед взрослой публикой. У меня был спектакль для деток "МУХА -ЦОКОТУХА", с моими песенками, которые я пела под гитару. На конкурсе чтецов, который проходил во Пскове, я завоевала ГРАН-ПРИ, прочитав поэму С.Есенина "РУСЬ СОВЕТСКАЯ".

А в 2011 году я возвратилась в свой родной город Мурманск. Жила в Мурманске до 2015 года, а потом уехала в подмосковье- Серпухов. Пока живу здесь. Вот такая я лягушка-путешественница.

ССЫЛКИ